Identifikasi Bakteri Coliform pada Air Kobokan di Rumah Makan Kelurahan Andalas Kecamatan Padang Timur

Ervan Arditya Kusuma, Roslaili Rasyid, Endrinaldi Endrinaldi

Abstract


Abstrak
Air kobokan merupakan media untuk cuci tangan yang banyak digunakan di rumah makan di  Kota Padang. Diare adalah penyakit yang ditularkan melalui air yang terkontaminasi oleh bakteri. Angka perkiraan kasus diare di Padang Timur merupakan yang tertinggi di Kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas mikrobiologi air kobokan di rumah makan di Kelurahan Andalas Kecamatan Padang Timur. Sebanyak 21 sampel yang diambil dan dibagi sesuai dengan sumber airnya yaitu 12 sumber air PDAM dan 9 sumber air sumur bor. Penelitian ini dibagi dalam dua tahap, tahap pertama:  pengambilan sampel dan observasi faktor yang mempengaruhi kontaminasi. Kedua: uji bakteriologi dengan metode Most Propable Number (MPN) yang meliputi uji penduga, uji konfirmasi dan uji lengkap.Seluruh sampel air kobokan mengandung bakteri coliform. Sebagian besar sampel tidak memenuhi syarat
mikrobiologis sesuai dengan PERMENKES no 46 tahun 1990 dan hanya satu sampel yang berasal dari air PDAM memenuhi syarat mikrobiologis. Sampel yang berasal dari PDAM didapatkan 4 yang mengandung E.coli dan dari sumber sumur bor didapatkan 3 sampel mengandung E.coli dan lainnya mengandung bakteri lain seperti Klebsiella, Enterobacter dan Pseudomonas. Hal ini dipengaruhi oleh banyak faktor seperti kebersihan wadah, lokasi rumah makan dan lokasi sumur bor.
Kata kunci: air kobokan, most propable number (MPN).
 
Abstract
Water is the common use for hand washing in restaurant in Padang city. The research was conducted at restaurant in Andalas, East Padang. Diarrhea is a disease transmitted through water contaminated by bacteria.
Morbidity of diarrhea in East Padang is the highest in Padang. The objective of this study was to identify microbiological quality of water for cleaning hand at Restaurant in Andalas sub-district, East Padang district. Total 21 sampels were taken and divided according to the water source is 12 by PDAM and 9 from dug well. This research implemented in two steps: taking the water for cleaning hand sample and also observing factor affecting contamination of the water for cleaning hand, then bacteriologi inspection using Most Propable Number (MPN) methods to presumptive test, confirmation test and complementary test. All of them sampel containing coliform bacteria. Almost of the sample unqualified according PERMENKES no 46 tahun 1990 and just only one sample from PDAM source
qualified with microbiological requirement. Four sample from PDAM source contain E.coli bacteria and three sample from dug well contain E.coli bacteria too and the others contain another bacteria like Klebsiella, Enterobacter and Pseudomonas. It can be cause many factor like hygiene of container, restaurant location and dug well location.
Keywords: water for cleaning hand, most propable number (MPN)


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.25077/jka.v4i3.374

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2015 Ervan Arditya Kusuma, Roslaili Rasyid, Endrinaldi Endrinaldi

slot gacor